救主降临节期信息系列(一):
迎接和平之君–—黑暗中的盼望

邱清萍

一个人不怕病,只要有康复的希望;不怕穷,只要有脱贫的希望;不怕工作辛苦,只要有升级的希望。新冠病毒自年初爆发以来,各地感染和死亡的人数不断攀升,专家预测寒冬会使疫情更加恶化,我们的心都在切盼疫苗的出现。

盼望是为患难和黑暗而生的,没有黑暗就不需要盼望。路加福音第一章67-79节的「撒迦利亚之歌」最后两句说:「因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上」。当时的以色列人已经亡国四百多年,受尽逃亡漂流之苦,在罗马政权下苟且偷生。撒迦利亚之歌把他们在黑暗里的盼望,好像快要熄灭的炭火再次挑旺起来。

这首歌预言救主将要来临,拯救就在眼前。黑夜将要过去,黎明的曙光要带来盼望,带来生机。清晨的日光指的就是主耶稣,祂本是神,从高天降临到地上,为的是要照亮在死荫黑暗里的人。

祭司撒迦利亚很明白盼望的重要,可是在个人的际遇里却尝尽失望的痛楚。路加福音一章6-7节记载他和妻子伊利沙伯无论出身家世、行事为人、事奉各方面都无可指摘,「只是」没有孩子。 「只是」这两个字承载着多么沉重的遗憾!好像一个金碗有了破口,一件美衣出了裂缝。

很多人生命里都有类似的遗憾,一个未圆的梦、一次刻骨铭心的伤痛、一次失足或失败,使一个似乎完美的人生因这个「只是」有了缺口。有些人不相信人生有翻转的可能,许多年把自己的心都冰封在怨恨、苦毒及自责的回忆里,爬不出来。

祭司的遗憾是没有儿子。旧约没有清晰的永生观念,一个人生命的延续是要靠传宗接代,没有儿子是人生极大的遗憾。但现在有好消息,神要赐他一个儿子,就是施洗约翰,要使许多以色列人回转归向神。撒迦利亚是神的祭司,听到这消息应该很兴奋才是,可是他不敢相信,太不可思议了,我们夫妇都已经这么老了,怎么可能有儿子呢?

神的话不会落空,后来他的妻子伊利沙伯果然怀了孕,生下约翰,六个月后,耶稣也诞生了。撒迦利亚在儿子出生不久,被圣灵充满,说起预言来,也就是后人称为的「撒迦利亚之歌」。清晨的曙光已出现,神记念祂与先祖亚伯拉罕所立的圣约,为他们兴起救主,要将人从罪恶中拯救出来;而他儿子约翰将要作至高者的先知,行在救主面前,为祂预备道路,宣告救恩的来临。撒迦利亚唱颂说:「因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上」。

撒迦利亚从绝望到盼望,然后看见盼望的实现,这岂不是我们在疫情及混乱世代中所向往的吗?很多人都有疫情疲乏症,已经八个月了,还要多久疫情才结束呢?我们对疫情的恐慌,居家隔离的孤单,生活多方面的停摆,及对将来的焦虑,这些都要到几时呢?黑夜何时过去,清晨的日光何时出现,我们何时才能有平安呢?

以马内利已经降临,耶稣不但带来赦罪之恩,除去我们与神与人之间的隔阂,也要带来永恒的平安,从心灵的平安开始,一种不因环境际遇而摇摆的平安,使我们临危不惊、在风暴中仍然稳妥的平安。这个盼望不但可以实现,而且远超我们所求所想的。

撒迦利亚得了儿子是一件喜事,是盼望的实现,但也超越了他所期待的。他的儿子约翰一直未婚,后来为了忠于先知的召命,在淫乱的希律王面前直斥其非,惹来杀身之祸,人头落地。他殉道了,如何传宗接代?这个起初的盼望又如何实现呢?原来耶稣基督已开了永生之门,人不再需要靠传宗接代延续生命,撒迦利亚在歌中第75节很有信心地说:因这救恩,他可以终身坦然无惧地用圣洁、公义事奉神。有了永生的盼望,就可以不把幸福交付无法掌握的际遇,就能坦然无惧在世过一种「外面有风,里面无浪」的日子。

作为人,我们都曾经有过盼望,后来又失望的经历。我们的盼望若只在解决眼前的困难,老实说,我们还会再失望,因为一个困难解决了,另一个困难又会出现;黑夜过去,还会再回来。我们需要的是一个心灵没有黑夜的生命,一个日光常存的盼望。

以赛亚书六十章20节说:「你的日头不再下落,你的月亮不再退缩,因为耶和华必作你永远的光」。神如何成为我们永远的光?耶稣说:我就是世界的光。跟从我的,必不在黑暗里走,却要得着生命的光。 (约八12)一个人有了耶稣的生命,就有了不会熄灭的光,永存的光。

旧约先知早就预言耶稣的降生,几百年后救主果然降临,主耶稣33年走人世的路,后来钉死十架,成就救恩,三天后复活,有超过五百人见过复活的主。希伯来书十一章1节说:信是所盼望之事的实底。两千多年来,超越国家种族、千千万万的人与这位进入人类历史的主相遇,成为我们盼望的实底;圣经预言耶稣要第二次再临,信靠祂的人要永远与祂同住,这是我们终极的盼望。

人生的际遇飘忽无常,常存的只有信、有望、有爱。耶稣历史性的降临不但成为我们信心的确据,也因以马内利常同在,让我们在苦难人生中经历到祂不离不弃的爱,祂已经给了我们常存的盼望,活泼的盼望。这盼望不会因苦难而消减,反而更加的坚定。保罗在罗马书第五章教导说:患难生忍耐,帮助我们培养忍耐;忍耐生老练,塑造一个成熟的性格;老练生盼望,使我们随时准备好迎接神已经赐给我们的盼望,一个不会落空的盼望,就是主的再来。

主耶稣啊,我愿你来。