聆听神

邱清萍著 

神会跟我说话吗?

人能够与神交往,是神的恩典。神主动寻找和爱我们,向我们讲话,主动与我们建立关系。既然是神主动,我们可以有信心,相信祂要我们听见祂、遇见祂和接受祂爱的邀请。有爱就会有沟通,而沟通是双向的。焉有两个相爱的人不彼此说话呢?只要我们在日常生活中用心灵和诚实与神相交,就不难听见和认得祂的声音。

神借着圣经已向我们说话,教会历史的记录告诉我们神继续向人说话,以不同的方式和媒介向人表达祂的爱与心意,只是这些话不像圣经那样放诸四海而皆准,乃是对不同的人在不同的处境中的引领,且与圣经已启示的真理没有冲突。

为什么我听不见神的声音?

神既然主动要跟我们说话,为什么我们仍然像基甸一样,需要神给证据(士六17),才有信心神已向我们说话了。也许我们需要排除一些的误解。

  1. 许多人祷告不期待神会回应,万一真的听见神在说话,就会害怕,(像祭司撒迦利亚和牧羊人),以为是幻觉,或精神有问题。我们不停的讲,讲完就拜拜阿们,去干别的事。其实祷告是爱的对话,是双程路,我们说完了应安静等候和聆听神的回应。
  2. 许多人祷告只为了求神问卜,解决困难,得到一些福气或指引。神却更渴望我们爱祂,真诚愿意认识祂的心意,讨祂喜悦。 「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的路…耶和华与敬畏祂的人亲密(为友),祂必将自己的约(对人的心意)指示(透露给)他们」(诗廿五12-14)。
  3. 我们以为要肉眼看见、肉耳听到才算听见,虽然神会用这些渠道,祂更常用我们的思想和心灵。神仍然向人说话,耶稣说:「我的羊能认得我的声音」。好牧人的声音是爱的沟通,即使在责备或管教时羊也听得出是「赐生命」的声音,而非盗贼毁坏生命的声音。

罗拔弟兄三年来想尽办法要挽救他的保险公司脱离危机,都不成功,后来他信了主。有一天,他开车上班,重担压得他透不过气来,到了叉路口,有一意念说:「放弃吧,向左转从此消失吧」。但另一个更强烈的意念说:「把车停在路边」。车停了,他伏在驾驶盘痛哭良久,此时仿佛有人坐在旁边跟他说:「我的爱子也曾面对极大的重压,祂向我求就得到力量。你也照样向我求吧,我会帮助你的。」立时心中平静下来,继续开车去办公室,当天很多复杂的问题都奇异的解决了。不要限制神,祂常用不同的方式,透过不同的渠道向人讲话。

  1. 我们以为神只向重要人物说话,如亚伯拉罕、摩西、旧约先知、使徒保罗等。其实神也向被遗弃的夏甲、和童子撒母耳说话。有些人甚至以「听到神说话」来树立地位与权柄,以此指挥及控制别人,却没有生命的见证来配合,结果满足了自己的私欲,也误导了别人。
  2. 很多基督徒以为生活大小事情都有神特定的旨意,必须每事求问神。其实神在圣经已将行事为人的大原则启示了出来,我们只要存敬畏顺服神的心,把已知是神喜悦的事(如饶恕、爱人如己)行出来,神会在我们还不清楚,仍需寻求的事上显明祂的引导。

神如何向我们说话?

神与人建立不同爱的关系,而不同的关系也有不同的沟通形式。我们与神的各种关系,无论是亲子、君臣、主仆、朋友、师生或配偶的关系,神沟通的重点和音调也不一样:或以仁慈、威严、权威的语调,或以敦敦教诲、亲密的喁喁细语方式来向我们表达祂的期待与意愿,若我们在爱中进入该种关系,就能听懂祂的意思。

另外,神也用多种媒介与我们沟通:诗篇十九篇指出圣经和自然界是神最常用来启示祂的作为,与管理宇宙万物的规律;圣灵帮助我们正确接收神的讯息,神也使用天使、神迹、灾难、痛苦、智者的话、历史、生活际遇、属神的社群(如教会)、文字书籍、音乐与艺术等向我们展现祂的心意。神的音波就在我们的周围,我们若存心顺服神,定意讨祂喜悦,就能随时随地接收到神的心意,听到祂的声音。耶稣说:「人若立志遵着神的旨意行,就必晓得…。」(约七17)

我们如何接收祂的讯息?

我们整个人的结构是神设计和创造的,其中一个重要的目的是要接收祂的信息。神为自己的荣耀创造我们,要使我们「知道祂和明白祂」,且把我们对祂的认识见证出来,好述说祂的美德(赛四十三7, 10, 21)。神在我们的身体五官、思想感情、良知与愿望、记忆与意志的抉择,甚至在睡梦中,都布置了听见祂讯息的功能;甚至在我们的人际关系与各种的际遇里,都有祂的心意。我们若愿意在凡事上讨神喜悦,祂会很乐意的指示我们。

在身体各种功能中,神最常用的渠道是透过我们的灵来说话。箴言说:「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」(廿27)神常提着这个灯,向我们显示祂的心意,然而我们常忽略这个接收神声音最重要的「器官」──我们的灵,却一直期待我们肉耳会听到一些特殊的声音,或眼睛见到一些特殊的现象,结果错过了神的讯息。

古圣说:寂静是神的首要语言(silence is the primary language of God)。神的声音在人心灵安静时最响亮;神的心意在人的灵静中最清晰。我们停止说话,放下自己繁杂的意念,进入灵静,就会发现神已在那里,等待与我们在爱中对话。

有一教授找牧师学道,一坐下便说过不停,意气风发地数说自己的学位与成就。牧师拿来一壶茶,不停地把茶倒在杯里,茶泻出来他还继续倒。教授忍不住请他停止,牧师说:「你要学道,但你一直说个不停,又如何吸收学习呢」?