爱中无惧

邱清萍著

始祖堕落不只是犯了罪,也失去了爱神的本能。透过耶稣的救恩,神吸引我们重新爱祂,也以祂的爱来爱人。尽心、性、意、力爱神及爱人如己是所有属灵操练的出发点,与主在爱中联合是生命成长的目标。

我们原本就是蒙爱的,因此要活得像「蒙爱」的人。我曾在《活在爱中》一书中这样写道:「在我们什么都不是,什么都没有之前,神已经爱我们了。我们受造来这个世界就是为了享受这个爱,分享这个爱。我们的心灵一直在寻找这份爱,就证明它本来是属于我们的。寻找,因为曾经拥有,后来失去了。浪子想回家,就证明他本来有一个家,曾经享受过家的温暖。我们要做一个蒙爱的人,因为我们本来就是蒙爱的,后来却失落了」。

基督徒是在失落中被神寻回的人,基督徒的成长就要活得像蒙爱的人。但这样「活着」是不容易的,因为现实生活很多相反的讯息,带给内心烦噪不安、忧虑与恐惧,例如:你又失败了,再没有面目见人了;你真倒霉,再怎么努力也没用!你样样不如人,真是一无是处!你要成功,先要使别人失败;你要树立自己,先要拆毁别人…。这些声音在生活中带出粗暴的言词、盲目的打拼和关系的撕裂。

这些时候,静默的操练(注一)能帮助我们聆听内心的声音,分辨好牧人爱的肯定,和拆毁者混淆真理、破坏生命的声音(约十3-5);有时后者的声浪似乎掩盖好牧人的慈言爱语,就要以圣言心祷的操练来重新掌握神所应许的爱:

「我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」(耶卅一3)

「唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五8)

「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?」(罗八32)

保罗说:「神的一切应许在基督里都是确实的。」(林后一20)我们可以操练神的同在,以呼吸式的祷告恒常的把神在基督里的应许深藏心里,将幽暗的势力驱逐出心境。并且留意神在每天际遇中如何显明祂的爱,例如:家人的平安、丰足的衣食、健康、一句鼓励的话、破迷解惑的一个亮光、困境中的忍耐、痛苦化装的祝福…而且在灵程札记中记下来,我们愈数算神的作为,愈发现祂的爱与恩典实在是遍地开花,感恩与信靠祂的心也坚固起来。

然而,人生的路不都是花香常漫,可能更多是横风苦雨,及百般冷暖的世间情。有些人身经百战之后,留下了斑驳的伤痕,和内心一些无法驱走的劲敌。其中一个最劲的敌人是惧怕,除了怕身体的病痛和死亡之外,我们还怕孤单、失败、被排拒、被欺负等;而最可怕的是,惧怕能吸纳忧虑、沮丧、怒气等情绪、使困难膨胀得无限大,使人见到猫如见老虎。原来惧怕本身比惧怕的对象更可怕。

然而,神的爱能胜过惧怕这劲敌。使徒约翰在他的书信里谈到「神就是爱」的时候特别指出:「爱里没有惧怕,爱既完全就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全」(约壹四18)。然而如何胜过惧怕呢?使徒在前面指出要「住在」神里面,也就是「住在」爱里面。 (15-16节)。

住在神里面是什么意思?耶稣曾教导约翰和其他的门徒,说:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子」(约十五4)。这是一种与主连结的生命,归心祷告默观的操练可以在这方面帮助我们。

归心祷告是一种信靠及安息的祷告。开始时以「祷语」进入静默,醒觉主耶稣已定居在我心里,祂是我生命的根,我可以向祂敞开全心与全人,与祂联合;而尽在不言中的默观操练,可以引领我们全然安息在神的爱里。 『不知之云』(The Cloud of Unknowing) 的作者说得好:「我们不能靠头脑知识理解神,却能以清心的爱得着神」。

在静默与安息中,我们尝到神同在的甘美,也经历到在主爱里的稳妥,惧怕不再可怕。我们不但有勇气面对困难,也能还它真面目,不是老虎,不过一只猫而已。我们由惊逃的受害者变成镇定的见证者(from victim to witness),见证惧怕不过是一堆杂思乱想、一些无凭的感觉,及身体肌肉的张力而已,而使惧怕膨胀的其实是自己对困难经历的诠释。

原来苦痛的感受如惧怕、沮丧或恼怒等均来自心灵的噪音,而这些噪音来自我们对困难的诠释,和不经意编写出来的故事,通常都会「言过其实」,痛上加苦。(注二)

在静默中我们进入主的安息,噪音止息了,眼目更清明,就能分辨惧怕的对象或事件,和惧怕本身 ; 住在主爱里的安全感使我们无惧于惧怕,甚至在宁静中接受它,就会发觉它的威胁性减少了,而且带动心灵进入更深的信靠,「要安静,当知我是神。」(诗四十六10) 静默是神常用的语言,在静默中神的爱语特别清晰,祂的应许特别坚定。

若情绪问题比较严重,静默可能会使里面的噪音变本加厉,更搅动情绪,最好先经过辅导员或灵程导师的帮助,或与可信靠的朋友一同祷告。

住在主爱里的人不但可以驱除内心的噪音,进入平静安息,也能对人流露更深的爱,更懂得聆听别人口所讲,及讲不出来的心声;也有更多内心的自由去关爱别人。

(注一)本文提出了不同的操练如静默、圣言心祷、呼吸式祷告、灵程札记、归心祷告、默观和灵程导引等,都是灵命塑造的基本工及进深的「健心操」,请浏览此网页有关方面的文章。

(注二)Laird, Martin. 2006. Into the Silent Land.  New York: Oxford University Press.