灵程导引-心灵的关顾与培育

邱清萍著

灵命成长有如一场赛跑或斗拳(林前九24-27),要经过严谨的训练,有「教练或助教」在旁指引鼓励是非常的重要。

灵命成长由重生开始,生命经历不断的变化,不断脱旧换新。价值观或心意的更新,脱离罪及坏习惯的捆绑,都要经过新陈代谢,新细胞「生产」的过程,需要属灵「助产妇」陪伴,在旁指点和打气,迎接新生命的来临,直到基督成形在我们身上(加四19)。

灵命成长又如天路客的旅程(来十一13-16),会上山下谷,遭遇日晒雨淋,来到叉路口如何选择,迷途又如何转回,若有「旅伴」同行,甚至「导游」指点迷津,就能顺利抵达目的地。

教练助教、助产妇和旅伴导游所提供的就是灵程导引。真正的引导者其实是圣灵,祂使人重生,住在人里面,感动、光照、安慰、责备,而且按照主耶稣的形象塑造信徒的生命。灵程导引的过程需要三方面的配搭:圣灵培育生命,受导者追求成长,灵程导师则以祷告、聆听、发问和分辨,帮助受导者发现和明白自己的实况,愿意去面对和回应圣灵的引导。

灵程导引的目标是要经历神,与祂相遇,在生活中意识祂的同在,察觉祂的心意与作为,聆听和明白祂的引导,回应祂的邀请,以致更深与祂连结。导师陪伴受导者直接来到神的面前,向祂赤露敞开,与祂对话,谦卑聆听,顺服回应。

我们有可能经历神吗?这位如此伟大超越的神,有可能留意、看中、寻找,得着我们这么微小的人,还进入我们生活的片段,与我们同住吗?若以理性来了解,简直是天方夜谭;可是耶稣基督道成肉身的爱使不可能成为可能,主动在祂。我们爱,因为祂先爱我们。祂叩门,我们开门;祂邀请,我们回应;神主动向我们启示自己,就是要我们认识祂,经历祂!我们虽不能以理性明白神,却能以爱的回应得着祂。

因此,一个渴慕神、追求长进的心愿是接受灵程导引很重要的条件。平日写灵程札记,记录一些里面的触动,将读经祷告的领受、生活际遇的反省、情绪的挣扎、欲望的冲激,和圣灵在其中的光照与感动等记录下来。接受导引时,把其中一、两个经历与灵程导师一同带到神的面前,寻求与聆听祂的心意。成长的过程一般是漫长的,需要一段时候,才能看见明显的改变,有时在灵程札记里可以看见事态的发展,观察到自己的心态如何从抗拒惧怕到安心接受。操练「意识省察」在导引过程很重要,能帮助聆听和辨识神的声音,使生命可以不断的更新。

灵程导引的过程与教牧辅导、心理辅导、门徒训练不同,却是这一切的核心。受导者若与神建立稳固深入的关系,以上培育信徒的途径就有了很好的根基,和丰富的资源。灵程导师的主要角色不是帮助受导者解决困难,或传递知识技巧,也不是分享自己的经历,乃是陪伴受导者更深与神交往、经历神和祂更新生命的作为。

生命改变是个人内在很「私隐」的旅程,能与人分享是一种信托与信任,灵程导师要带着尊重和真诚的关心,陪伴受导者走过,帮助他们在处境中反省:经历了什么?在寻找什么?关心谁及关心什么?想要什么?对生命有何感触?想去那里?神在这些经历吗?祂扮演了什么角色?祂发出什么邀请?导师为了保持自己灵命成长的动力,在生活处境中继续经历神及祂的作为,同样也需要定期接受导引。

有些人以为灵程导引是新兴的潮流,其实它有源远流长的历史。摩西对以色列人的训勉,对约书亚的引导;祭司以利教导小撒母回应神的呼唤;新约巴拿巴栽培扫罗、保罗写信勉励引导提摩太和提多,百基拉与亚居拉帮助亚波罗对耶稣有正确的认识等都包含灵性上的指导。

直至第四、五世纪的修道院时代才有较正式的灵程导引观念;沙漠教父教母在修道院内设立比较有组织和经常性的导引操练。第五世纪神学家卡逊约翰(John Cassian)对灵程导引提出了具体的指导,在修道院设立师徒的制度,后来吕西亚的圣本笃(Benedict of Nursia)编成《圣本笃守则》 (Rule of Life),指导个人灵命成长及修道院生活,成为以后修道院常用的范本。直到十二、十三世纪的平信徒运动与修会兴起,提倡祷告静修,才有更多非修士的信徒采用灵程导引。十六世纪的依纳爵《神操》(Spiritual Exercises)灵修手册广被使用,直到今天,帮助信徒辨别心灵的活动与取向,明白神的心意。

有些人以为灵程导引是天主教的东西,更正教信徒不宜采用。这是错觉,也错过了一个很重要且有益的属灵成长操练。正如傅士德在《属灵操练礼赞》一书提到,在中古时代,最伟大的圣徒在生命的旅程中,都需要灵程导师的帮助。何况今天真假混乱,品德沦亡、人心迷惘的世代,我们更需要生命的指标,和属灵的同伴。

参考书:
1. 贝瑞等着:《灵修辅导实务》,光启文化事业出版。
译自:Barry, William A. and Connolly, William J. 2009. The Practice of Spiritual Direction.
Published by The Society of Jesus of New England, Revised Edition.

2. Guenther, Margaret. 1992. Holy Listening, the Art of Spiritual Direction. Lanham, Maryland:
Rowman & Littlefield Publishers, Inc.

3. Edwards, Tilden. 2001. Spiritual Director, Spiritual Companion-Guide to Tending the Soul.
New York: Paulist Press.