救主降临节期信息系列(五):

迎接和平之君 —–不一样的圣诞节

弟兄姊妹平安,走过四个礼拜「救主降临」的默想,我们今天的心情好像牧羊人,终于来到马槽,近距离看看婴孩耶稣;或像东方博士,千山万水终于看到小孩耶稣。

今年的圣诞庆祝很不一样,从负面看,我们不能实体的聚在一起,缺了尽情的歌唱、不能欣赏小孩精彩的表演、也错过了满桌美食的爱筵,没有了亲切热闹的气氛,我们可能会感到若有所失。但是从正面来看,我们有更多的空间和时间,去注意圣诞的主角耶稣基督,专注的去敬拜、默想、亲近祂。

你要知道,耶稣降生是要消灭比新冠肺炎更可怕的病毒,就是使人与神、与自己、与别人隔绝的罪;从亚当夏娃开始,很多人在这病毒摧残下受苦,也白白的过了一生。人类透过药物和科学、政治与权能、教育与文化,甚至宗教与修行,希望研发出疫苗来消灭罪这个病毒,有时好像见效,但都无法根治,而且这病毒不断变种,产生了杀伤力很大的各种社会现象,例如家庭的破碎、吸毒、滥性、生态环境的污染、人口贩卖、死伤无数的世界大战、恐怖主义、种族清洗等,带来个人身心、家庭、社会和世界很大的破坏。

人心一直等待有效的疫苗,能救我们脱离罪和罪所带来的各种痛苦。耶稣就是神赐下恩典的疫苗,不是人研发的结果,服用这疫苗,我们可以过一个健康的人生,而且得到永生。

耶稣有一个永恒的名字,叫做「我是I AM」。耶稣道成肉身,降世为人,被当时的犹太领袖质疑祂的神性,祂告诉他们:你们的祖宗亚伯拉罕还没有出生之前,「我是」I AM-我已经存在了。耶稣的「我是」表明了祂是自有永有的神,保罗在歌罗西书二9告诉我们,耶稣有神性一切的丰盛,我们若有耶稣的生命,住在祂里面,我们就得了这丰盛。过去四个星期,我们从耶稣的降生,来看祂他所赐的光明、爱、喜乐与平安。深盼你都能得着。

耶稣在黑暗之处赐下光明,叫瞎眼的看见,叫迷路的找到方向,叫绝望的有盼望;然而,耶稣不但赐下光,祂就是光,I am the light。我们接受祂,就有了生命的光,就有了不会熄灭的光,永存的光。

耶稣爱罪人,赦免他们;爱有病痛的人,医治他们;爱被遗弃的人,拥抱他们。然而耶稣不但爱,祂就是爱,God is love. 我们回应祂的爱,就有了神永远的同在,就有了永​​不改变、永不止息的爱。

耶稣赐下阳光雨露,叫万物生长;厚赐百物,叫我们不致苦愁;祂以五饼二鱼,喂饱五千人。然而,耶稣不但赐粮食,祂说:我就是生命的粮,I am the bread of life,是生命的活水,我们吃祂喝祂,就如吃美物,享肥甘,心中有饱足的喜乐。

耶稣赐下平安,叫我们在苦难中可以放心,在危险中不致胆怯。然而,耶稣不但赐平安,弥迦先知说:祂就是平安,He is our peace,住在祂里面,就是住在平安里面,我们就可以享有全人健康的平安–shalom。

耶稣降生不但使我们得永生,也要使我们在今生得着祂的丰盛,得着光明、爱、喜乐和平的人生,还有很多很多,你要吗?只要你虚心来到他面前,回应祂的爱,顺服祂真理的光,天天吃祂喝祂,直到祂的生命取代我们旧人的生命,而且定居在祂里面,不离开。这样,你就得到祂所应许丰盛的生命,是的,就在今生。