救主降臨節期信息系列():

迎接和平之君—–战争中的和平

圣诞故事有许多感人的片段,其中一段就是天使向牧羊人报喜讯说:「今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。」忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:「在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人」。以赛亚先知所预言的婴孩耶稣将要成为和平之君,为人类带来平安与和平(九6)。

平安一词在旧约希伯来文是shalom,中文译作沙龙,包含了平静、稳定、和谐、完整、健康、兴旺等意义。平安不只是没有灾难,更是指荣耀神、讨神喜悦的健康人生,也是人与神与人和好的人生,事实上人间大部份的灾难是人与人,国与国之间不和引起。耶稣来要拆毁人与人之间的墙,带来真正的和平。

我们都渴望平安,可是生活在现代的社会,频繁的人际战争使我们心灵疲倦:家人因相处不来的热战冷战、同事之间的纠纷、社会又有种族歧视和暴乱,今年总统大选,不同的政见甚至影响了基督徒之间的彼此相爱。眼前中美两个强国之间的张力正在升级,我们都担忧世界正走向一个很危险的方向,将出现新一轮的冷战。

其实人类历史就是一部个人、民族与国家之间的战争史。神却应许要建立一个永远和平的国度,神要使天上地上一切所有的,在基督里都归于一。以赛亚书第二章和十一章描绘了这国度的景象:「国民将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。」不只是人类社会,连自然界和生物界也是一幅详和的图画:「豺狼必与羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊同群,小孩子要牵引他们。」总括来说,就是:「在神圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。」先知胸有成竹的说:万军之耶和华的热心必成就这事。

基督徒都相信,这就是主耶稣再来时要建立的国度。我们也相信:建立这国度的工程已经开始,主也征召我们在世上作和平之子。耶稣在登山宝训说:「使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子」。八福里面,唯有这一条与我们的身份有关,有神生命的人,必然像他们的主一样,在人际关系中结出和平的果子,也愿意承担使人和睦的使命。

2008年,有一群日本基督徒,由两位姊妹发起,凭着信心来到中国,为南京大屠杀向中国人道歉。她们走访幸存的受害者,当面向他们道歉,在南京大屠杀纪念馆门前向来参观的人公开道歉,求神医治中国。三年之久,她们与中国当地教会联系,也去了不同的地方做和解的服事,得到饶恕和肯定。回到本国,也在东京的大学里放影片,与学生分享。她们这样做免不了受到本国人的辱骂和威胁,但她们认定基督徒应超越民族和国家之间的恩怨,在基督里合而为一,成为推动和好的民间力量。她们真的活出了和好的生命与样式,使我们感动。

要与人和好真的不容易,首先要处理自己里面因私欲引起的斗争。雅各说:「你们中间的冲突和争执是那里来的?不是从你们里面私欲的交战而来的吗?」(四1)我们因人性的矛盾,里面常有战争。需要耶稣来平定里面的内乱,才有能力面对外面的人际张力。箴言说:「人所行的,若是蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。」(十六7)

深愿这个圣诞节,我们敞开自己,迎接和平之君,并且加入他的队伍,做一个和平之子。我们可以在五个层面建立shalom–平安和好的生命。

第一,与神和好,这是神的恩赐,我们虚心认罪悔改,接受耶稣基督的救恩,就可以与神和好。这是所有平安的根基,有了与神和好的生命,就有了盛接平安福气的器皿。

第二,内心和谐,这是顺从圣灵的果子,生命愈成熟,内心愈多平安—软弱时蒙赦罪的平安,苦难中蒙保守的平安,迷茫时蒙引导的平安,心灵破碎时蒙医治的平安等。

第三,与人和好,这是一生的工夫,需要不断的学习。这也是事奉蒙神悦纳的先决条件。耶稣说:「你在坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」(太五23)

第四,帮助人得着福音的好处,与神和好。神已将劝人与他和好的职份赐给我们(林后五18),这是每个基督徒的天职。

第五,使人和睦。腓立比教会有两位很有传福音热诚的姊妹,但是他们不同心,失去了和睦。保罗请求教会的监督和诸位执事做和平的使者,帮助这两个女人(腓四2-3)。和平之子是门徒训练/灵命塑造很重要的环节,学习如何处理人际冲突,恢复在基督里的和好关系。

今天,我们在耶稣两次降临之间来记念圣诞节。主第一次来是上帝的羔羊,为罪人成全救恩,使我们可以与神和好,也与人和好;第二次他来是上帝的狮子,要在神的国里作和平的君王。这国度的工程已经开始,和平之君在征召和平的使者,你我愿否回应?祷告结束。