灵命塑造—生命成长的动力

邱清萍

「灵命塑造」这个词既熟悉又陌生,很现代也很古典。

灵命塑造本应是门徒训练很重要的环节,然而传统的门训和栽培却很少在这方面下工夫,忽略了心灵的关顾和健心操,错过了丰富的灵修传统,也没有掌握「永恒的现在」。

一、心灵的关顾(Soul Care)

门徒训练以全人成长,有耶稣基督样式为目标,而心灵是一个人最深入核心的部份,是生命的种子,若用心培育浇灌,有一天就会开花结果,活出健康成熟的人格和性格,影响我们与人的关系,和我们的言行。灵无形无体,似乎很隐晦,却由内而外地渗透整个人。智者指出:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效由心发出。」(箴四23)

可是许多基督徒与唯物主义的人无异,让感官肉体,及物质环境作主导,看不出来是「有灵的活人」。读经、祈祷、传福音、事奉、奉献等不过是在「做」一些「属灵」的事,而缺乏属灵生命的洞察力、活力与热情。

我们重视身体健康,花时间运动、不惜花钱买补品;我们也为了情绪健康找辅导,可是我们生命最核心及最重要的心灵,却像荒芜的草原,不但野草丛生,还有蛇虫鼠蚁到处爬行。难怪我们的生活苦闷枯竭,面对试探或苦难,不堪一击,关顾心灵实在刻不容缓。

心灵关顾与心理辅导不一样:后者帮助解决情绪及人际关系的难题,前者却留意及聆听更深处的动态,如动机、欲望、心态和价值观等,关注它们是否配合圣灵的感动和引导。心灵有很多矛盾的东西,往往只有心灵的言语才能了解,而非理性逻辑所能及。透过祷告、自觉与反思等操练,我们能接收生命的讯息,与生命之泉——三一真神作更深的联合。保罗教导说:「操练身体益处还少,唯独(操练)敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」(提前四8)。

二、灵命的健心操

心灵要培养和操练才能成长,尤其因为它很隐晦,很容易被忽略。身体需要健身操,心灵也需要健心操。

操练是灵命进深的预工,把我们带到神的面前,作全人的开放,腾出空间,使生命的主没有拦阻地进行改造之工。操练是做自己能做的,以致自己不能做的有可能发生。我们自己不可能成圣,不可能活出基督的生命;但我们可以预备自己这个器皿,使圣灵有空间可以成就祂伟大的作为。健心操包括禁戒性及介入性的操练,都能帮助我们成长。

健心操的目标是心灵的苏醒,不但相信,也意识到神的同在。诗人说:「祂使我的(心)灵魂苏醒」(诗廿三3),雅歌书的女子爱慕良人,有如此的经历:「我身睡卧,我心却醒,这是我良人的声音」(歌五2)。圣经说神一直与我们同在,我们却常常视若无睹,反而觉得神很遥远抽象。直到我们的心苏醒了,突然看见神就在这里。像耶稣复活当天,在以马忤斯路上与两个门徒谈话,他们却认不出祂来,直到耶稣在房子里与他们擘饼,他们的「眼睛明亮,认出祂来」。 「认出祂来」就是心灵的苏醒,也是健心操要达到的目标。

三、饮于丰富的灵修传统和资源

作为福音派信徒,我们都很清楚教会历史并非始于十六世纪的宗教改革,两千年来神在不同时期的教会都有祂的作为,也有祂忠心的门徒和仆人,他们遵守圣经的的教导,虽然成长的目标相同,却经历不同的文化处境对心灵的冲激,而演译出不同的成长途径和神学传统。傅士德的《属灵传统礼赞》(Streams of Living Water by Richard Foster)就举出六条溪流(传统),在基督徒灵命塑造上可以互相补足。

两千年前,保罗为以弗所教会信徒祷告:「求神按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来…,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。」(三14-18)「众圣徒」包括了古往今来、各民各族中诚心信耶稣,渴望讨祂喜悦的人。阅读他们的教导和经历,有助我们体会基督的爱是如此的博大精深;踏着他们的足印,我们可以找到灵命成长的溪流和路标。

四、永恒的现在

过去门训基于偏差的神学观念,基督徒的生存意义谨在于死后能上天堂得奖赏。我们事奉、传福音和行善事,都为了将来得冠冕,却忽略今生生命改变的重要。我们只强调耶稣的死与复活,作为得救上天堂的依据,却忽略了以基督为我们在地上的生命,活出与祂一同藏在神里面的生活(西三1-4)。

主叫拉撒路复活之前,对马大说:「信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。」(约十一25-26)肉体死了,耶稣再来时会复活;灵魂死了,在信耶稣那刻就复活了。凡活着信耶稣的人-就是肉体还没有死的人,因信耶稣灵魂复活了,必永远不死。耶稣十架救恩的好消息,现在就能生效,叫人活在「永恒的现在」(The Eternal Now)。

保罗说:「如今常存的有信、望、爱,其中最大的是爱」。常存就是永恒,灵命成长就是要把信望爱的特质发挥出来。可是很多基督徒以「肉体有一天会复活」为足,却没有活在永恒的现在。就像人为房子买了昂贵的保险,却没有好好的享受住在房子里的一切好处。有了永生的保险,却没有动力活出永生的生命。

耶稣所应许的「丰盛生命」(约十10),是今生就可以得到的,这也是灵命塑造可以达到的果效。