通訊2022-12

感恩節一過,鄰居們很快就把聖誕節的燈飾掛起來,天一黑房子就光彩迎人,燦爛奪目。惟願聖誕的真義在人心也一樣閃爍發亮,在人生的黑夜裡發送光明與慰藉,帶來可靠的盼望。

人望高處,水向低流,這是父母常教導兒女應有的人生志向。沒有錯,可是至高的上帝卻安排他的兒子耶穌降生,成為最無助的嬰孩,並且給他起名叫以馬內利,顯示神愛世人,要與人同在同住。神降卑成為人,是為了使人升高成為神的兒女,住在神的家裡。

我們常以功名成就比高低,定自我的價值;於是常徘徊在自傲與自卑的小徑上,始終不能心安自在。聖誕節卻告訴我們,無論我們的人生有甚麼高高低低、成敗得失,都值得耶穌這樣走一趟,這樣虛己,這樣降卑。這個「值得」不是靠財富功名換取,乃是神在他永恆的愛中,按他尊貴的形像創造了我們;人雖軟弱犯罪,藉著耶穌的救贖,可以經歷再造之恩。

再造之恩展開了我們一生成長之旅,目標是效法耶穌,起點是謙卑虛己,以主的心為我心。原來驕傲是萬惡之根,而謙卑是眾德的根基。任何美德加上驕傲就變成醜陋。正如傳道書十1說:「死蒼蠅能使香膏油發臭;一點愚昧能敗壞智慧和尊榮」。驕傲就是那一點的愚昧,就是那隻死蒼蠅。原來:

勇敢+驕傲=魯莽不覊
仁慈+驕傲=沽名釣譽
聖潔+驕傲=假冒偽善
公義+驕傲=自以為義
憐憫+驕傲=施捨不屑

待降節期間,教會燃點四支腊燭,代表希望、慈愛、喜樂與和平。然而,沒有耶穌的虛己降世,我們一無所得;若我們不效法主的謙卑虛己,得了也會失去。讓我們多點一支腊燭,就是謙卑虛己。

最近寫了一篇有關這方面的文章,題為《主心我心》,歡迎點擊閱讀。願你在這聖誕佳節以主心為我心,自由飛翔在神愛的國度裡!

邱清萍謹上
2022.12.18

又及:若你想進深操練謙卑虛己,下列三本書盼有幫助:

第一世紀的猶太人期盼政治彌賽亞拯救他們脫離羅馬人的欺壓,但耶穌卻以無比謙卑的姿態走進人類歷史。本書詳盡剖析,馬太福音如何呈現耶穌是位卑微順服的神僕,祂怎樣以自己作榜樣,造就門徒成為新末世群體的中心。同時點出,馬太在謙卑主題上,對當時猶太人所可能傳達的信息及今日教會的應用。

謙卑是所有美德的根基,基督為愛我們而虛己(kenosis),我們若要跟隨他,
也要常操練謙卑虛己。本書教導我們如何以謙卑建立各種美德,還有一章特別
提供「50個持守謙卑的途徑」,非常實際可行。

在充斥自戀文化的社會裡,謙卑已被棄如敞屜,我們也目睹教會和機構的領袖,
因缺乏謙卑帶來極大的破壞。作者傅士德指出謙卑對靈命和性格的塑造,甚至社
會文化都有非常關鍵性的影響。他從古典靈修文獻及他個人的經驗提供豐富的亮
光與啟迪。