追求和睦

邱清萍著
2024.4.24.

在關係的互動裡,因差異和人性軟弱,有衝突是正常的事。關鍵在於處理,處理得好,衝突可化成祝福,處理不好,衝突會帶來破壞,而有一些破壞是有深遠的後果,且難以補救的。

甘陵敦(Robert Clinton) 在他的書 ”The Making of A Leader”(註)中指出衝突是神塑造領袖重要的途徑之一,是神手中可用的工具。為人父母、教會或機構領袖在衝突過程中,若虛心勤學,就能帶來生命與事奉的成長。

要成長必須肯改變。衝突像一面鏡子,把我們的弱點和不足顯露出來,也逼使我們作出改變。我們都想成長或進步、卻不想改變,因改變會帶來許多沖激、很不方便,費心費時又費力,保持原狀最省事。但是當「保持原狀」的痛苦大過「改變」的痛苦,例如遇到危機或面臨衝突,不改變,困難就無法跨越。我們不得不改變,在痛苦中學習成長,這是很多人生命改變的經歷。

衝突逼使我們面對自己,發現內在隱藏的問題。可能我們會察覺自己在熱心事奉背後靈性的枯乾,信不過神,也不肯尊祂為主;可能發現自己的自尊很脆弱,沒有安全感,不堪一擊,結果要以「強人姿勢」(怒氣、霸凌的言詞、攻擊性的行動)來保護自己;甚至以謊言取勝,誠信經不起考驗。基督徒能面對自己的陰暗面,才會謙卑讓神改造,忍痛對付自己,尋求更新。

甘陵敦坦言神常使用衝突塑造我們的生命,包括靈性、稟性與個性。衝突的痛苦過程也會考驗我們事奉的呼召和心志,是為了自尊、地位和權勢,還是為了神的榮耀與國度。若雙方都是為了自己,衝突只會愈演愈烈,基督的身體最終會遍體鱗傷。

相反來說,假如我們在衝突中成長,生命改變了,事奉的心志更新了,人謙卑了,更能體諒別人,竭力追求和睦合一,福音的光輝就會更明亮,事奉的果效就更提昇。

基督徒處理衝突最終的目標是和好,和好對基督徒來說,是絕對的、必須的、無可選擇的。福音信息的核心就是和好,神道成肉身來到世上,釘死十架,就是為了使人與神和好,與人和好(弗二14-18)。

基督徒是:
和好的恩典中重生 (羅五1-2),
和好的道路上成長 (太五23-24;十八15;羅十二18;十四19;來十二14),
帶著和好的使命進入世界,勸人與神和好(林後五18),
使人與人和睦(太五9;腓四2-3)。

我們都知道和好的重要,但自己陷在爭端裡面,卻往往不能自拔,別人的勸阻有時也難以奏效。智者有言:「弟兄結怨,勸他和好,比取堅固城還難。這樣的爭競,如同堅寨的門閂。」(箴十八19)自大與驕傲常樹立屏障,也阻止屏障的拆毀,不容許關係的重建。

教會領袖很努力推動福音的工作,可是自己卻不能活出和好的生命,這是何等大的諷刺!美國一大城市有數間華人教會,原來這些教會都是從一間教會分裂出來的。教會內部的爭執與糾紛,社區裡面的人也耳熟能詳。結果當弟兄姊妹去探訪未信主家庭,或向商戶派單張傳福音,所得到的是揶諭與嘲笑,不但神的名受羞辱,福音工作也受到極大的障礙。

基督徒不肯彼此饒恕,重歸於好是福音不能傳開的重要原因!耶穌釘十架前,求父神幫助祂的門徒彼此相愛,活出合一的見証,這樣世人才會相信主耶穌是從神那裡來的(約十七21)。在衝突中我們可能會受傷,但任何傷痛都不應阻止我們和好,即使帶著傷痛,我們也要遵主的吩咐尋求和好,竭力(付出代價)保守我們在聖靈裡的合一。

(註) Clinton, J. Robert. 1988.  ” The Making of A Leader.” Co : Colorado Springs, 1988, p.107,145.