主心我心

邱清萍

再给我说一遍、这爱的故事

以马内利
祂本是神,却虚己成为人、
从无限变有限
一个无助的婴儿
诞生在一无所有的马槽里

祂本是神,却虚己成为奴仆、
从尊贵变卑贱
束腰屈身,为人洗脚
与贫者同贫、伤者同伤、
与被弃者同被藐视、同被厌弃

祂本是神,却虚己成为死囚
从全能变无能
甘愿遭遗弃、受冤屈、被鞭打、
钉死在十架上

祂本是神
却为了爱世上所有的人
祂来了,祂来,是为了你、我能到他那里
与祂永远同住。

耶稣出来传道,第一篇讲章是八福,八福第一福是「虚心的人有福了」,我们若追求像主耶稣,第一个功课是虚心,是谦卑虚己。

自恋狂与骄傲

在Covid 病毒还没来临之前,已有另一病毒,叫做自恋(narcissism),在西方社会传播得很快。早在1980 年自恋狂已被心理学家列为性格失常 (personality disorder);特征是从自我中心来看一切,当这种行为成为社会风气,就是自恋的文化。本来属少数人的心理病在过去几十年却成为美国社会文化的特征,2010 年出版的 The Narcissism Epidemic 指出自恋文化如病毒传播得很快,染上的人觉得自己很独特很伟大,对权势、成功、美丽有很多幻想,常觉得世界都欠了他 (entitlement) ,摆出一副高傲的神态,把别人都看成是可利用的工具!

《伊索寓言》有一个故事,说到一只苍蝇停在战车的车轮上,很得意地说:「你看我多厉害,经过的地方都会引起沙尘滚滚」 !

自恋狂的根源是骄傲的罪,骄傲是人的原罪,是所有罪的根源。骄傲最危险是根本看不到自己有罪,也不承认自己有可能犯错犯罪。鲁益师说:「假如你不认为自己很自负,你就真是非常的自负」。

骄傲的重担

马太福音第十一章记载耶稣在好几个城市行了许多神迹,那里的人终不悔改,耶稣就责备他们说:「你有祸了,你有祸了」。主看到他们因为自以为聪明通达,心中有骄傲,听不进神的话,自以为义,其实是背着自己无法承担的重担,错过了神要给他们白白的恩典。主又说那些像婴孩一样承认自己一无所有的人,反而能有柔软的心,明白神恩惠的道理,得享其中的福气。

然后耶稣在同一章28-29 节作了一个公开的邀请。他说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息」。

原来耶稣所指的重担是骄傲,是指我们因骄傲给自己带来许多的痛苦。很多人以为重担是指生活不如意、失业、病痛、环境和别人压在自己背上的苦难;虽不全错,但从上文看,更准确是指:骄傲使我们对一切临到自身的际遇有了错误的解读,使本来已有的生活担子更重更苦,担上加斤,而且不能放下,不得安息。原来不是困难本身,乃是我们以骄傲的心态,来解读困难而且作出反应,这才是问题所在。认了吧 !我们都是骄傲的人,只是程度的分别,我们都在骄傲的重压下苟延残喘。

我们对自己期望过高,总要在人之上,所以容易失望;不能接受批评,因为我是不会错的;不能忍受误会,因为自尊心过强,变得很脆弱;想得的一定要得,因为我配得这样的待遇;遇到不平的待遇会特别痛苦,因为谁敢这样对待我,他们不知道我是谁吗?不被欣赏与重视,世界好像塌下来,因为骄傲人的世界全靠在别人心目中的地位来支撑的,这个门面也破了,做人还有什么意义呢?我们骄傲的担子装着失望、不安全感、怒气、苦毒、不平和受伤的重压,使我们吃不下、睡不着,心里总是在斗争,不得安息。

主邀请我们到祂那里得安息

耶稣邀请我们效法祂的柔和谦卑,原来这是卸下重担,得安息的秘诀。柔和 (meekness 希腊文 praus)指受过训练的战马,能受驾驭,可冲前,也可顺服,用在我们身上乃是指为了爱神爱人而约束自己。柔和在希伯来文 anavah指意志坚定,有勇气及信念,能为更高的目标忍受重压,忍辱负重。

主耶稣在客西马尼园要被捸捕时,彼得抽刀削了大祭司一个仆人的耳朵,主对他说:「收起刀来,难道我不能求父差十二营天使来救我吗?」主有能力却不使用,祂这种自我约束就是以谦卑束腰,是一种更大的能力。

耶稣要我们与祂一同带上轭,用祂同行。前人耕田,用两只牛带上轭,一起拉动机器。柔和谦卑才能与主同负轭,轭是受约束,是能力或强项受约束 (Strength/Power Under Control),是经过自我限制出来的平静(disciplined calmness)。谦卑是一种甘心情愿自我的选择,不是被人强迫或不得已的。

耶稣的虚己 (Kenosis) (腓二4-11)

耶稣说:我心里柔和谦卑。这在他的出生、在世生活卅三年、死在十架上充份的体现了出来。保罗在腓立比书第二章勉励基督徒一起生活,要以基督的心为心。基督的心是柔和谦卑,祂以「虚己」 成就我们的救赎,也成了我们灵命塑造的典范。虚己希腊文是 kenosis,就是倒空自己( self-emptying)。

祂本是神,却虚己成为人、
从无限变有限

祂本是神,却虚己成为奴仆、
从尊贵变卑贱

祂本是神,却虚己成为死囚
从全能变无能

主像羊羔,为世人的罪钉死在十架上。祂的神性一直没有消失,只不过放在一边不用,神学家 Roger Olson 以睡眠作比喻,我们睡觉时把一切的知识能力都放在一边,不是失去,只是在意识上暂时不用了,但睡醒后一切都恢复了。主复活了,升为至高,吸引了万人归向祂,向祂膜拜。

主成为人,甘愿限制自己的全能、全知和全在,为了爱与顺服父神,也为了与人建立爱的关系。真爱必须出自甘心情愿的自由选择,自我限制是以自由选择不自由,这是奇异的爱。我们为了爱主爱人,是否也有这样的自由去选择不自由,限制自我?若能这样以主心为我心,我们在一起的生活就会不一样。

效法主:从虚己到像主(theosis)

保羅教導說:我們蒙救贖是要長成耶穌的樣式(羅八28-30 ),凡事長進,連於元首基督 (弗四15),好像枝子連於葡萄樹。在基督裡我們成為新造的人,「這新人⋯正如造他主的形像」(西三10)。神救贖我們的目的,是要我們恢復和活出神造人時所賦予愛神愛人的形像。

耶穌本是神,卻道成肉身成為人,使人可以效法耶穌,與神的性情有份 (彼後一4)。彼得教導說:神的大能與應許使我們可以與神的性情有份,東正教用希腊文 theosis一字來解釋,曾引起誤用和誤解,以為與神的性情有份就是變成神,非也,只指愈來愈像主耶穌在地上為人的言行心態,那種愛神愛人的生命。我們更像耶穌,不是在神的本質上像他,我們仍然是人,即使有一天見主面,必要像他(約壹三2),我們仍然是人。

基督為我們受死,使我們可以與他同活,以基督的心為心,學他柔和謙卑的樣式,自我限制,放下自己。我們與主的生命聯合、像葡萄樹與枝子,主在我裡面,我在主裡面;我們與主同死、同復活、同坐在天上 (弗二6) 。這是主已成就的事實,我們透過靈命操練如聖言心禱、意識省察、認罪悔改、信靠順服等把已發生在我們裡面的改變,在日常生活中表達出來。我們親近主,效法他的樣式,這是最能發揮人之為人一切潛能的途徑。

十二世紀的伯納 (St Bernard of Clairvaux)曾說:驕傲始於不能愛人,結果也不能愛神;謙卑始於愛神,結果也必愛人。驕傲是與人較量後產生,覺得比別人好;但也可能覺得比別人差,於是產生自卑,原來驕傲與自卑是一物的兩面,都是始於以自我為中心,不能愛人,結果也不能愛神。而謙卑的人能虛心接受神無條件的愛,而且回應神的愛去愛神,結果也必愛人。伯納提出驕傲與謙卑的十二個梯級,說明兩者都有一個過程,能及時有自覺去調整是很重要的。

有一信徒的生活非常討主喜悅,天使都很愛他,甚至求神賜他一種新的能力。神說你們可以問他要甚麼能力,他卻說我很知足沒有甚麼需要。天使卻堅持要給他,他說:「好吧!給我一種力量可以幫助很多人,做很多好事,但做的時候連我自己也不自覺。」自此以後,每逢他後面的影子遮蓋到的病人,都會有很奇妙的醫治,但假如來求他的人是在他前面的影子,就得不到所要的。