This post is also available in: 简体中文 (簡體中文)

救主降臨節期信息系列(一):

迎接和平之君—–黑暗中的盼望

邱清萍

一個人不怕病,只要有康復的希望;不怕窮,只要有脫貧的希望;不怕工作辛苦,只要有升級的希望。新冠病毒自年初爆發以來,各地感染和死亡的人數不斷攀升,專家預測寒冬會使疫情更加惡化,我們的心都在切盼疫苗的出現。

盼望是為患難和黑暗而生的,沒有黑暗就不需要盼望。路加福音第一章67-79節的「撒迦利亞之歌」最後兩句說:「因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上」。當時的以色列人已經亡國四百多年,受盡逃亡漂流之苦,在羅馬政權下苟且偷生。撒迦利亞之歌把他們在黑暗裡的盼望,好像快要熄滅的炭火再次挑旺起來。

這首歌預言救主將要來臨,拯救就在眼前。黑夜將要過去,黎明的曙光要帶來盼望,帶來生機。清晨的日光指的就是主耶穌,祂本是神,從高天降臨到地上,為的是要照亮在死蔭黑暗裡的人。

祭司撒迦利亞很明白盼望的重要,可是在個人的際遇裡卻嘗盡失望的痛楚。路加福音一章6-7節記載他和妻子伊利沙伯無論出身家世、行事為人、事奉各方面都無可指摘,「只是」沒有孩子。「只是」這兩個字承載著多麼沉重的遺憾!好像一個金碗有了破口,一件美衣出了裂縫。

很多人生命裡都有類似的遺憾,一個未圓的夢、一次刻骨銘心的傷痛、一次失足或失敗,使一個似乎完美的人生因這個「只是」有了缺口。有些人不相信人生有翻轉的可能,許多年把自己的心都冰封在怨恨、苦毒及自責的回憶裡,爬不出來。

祭司的遺憾是沒有兒子。舊約沒有清晰的永生觀念,一個人生命的延續是要靠傳宗接代,沒有兒子是人生極大的遺憾。但現在有好消息,神要賜他一個兒子,就是施洗約翰,要使許多以色列人回轉歸向神。撒迦利亞是神的祭司,聽到這消息應該很興奮才是,可是他不敢相信,太不可思議了,我們夫婦都已經這麼老了,怎麼可能有兒子呢?

神的話不會落空,後來他的妻子伊利沙伯果然懷了孕,生下約翰,六個月後,耶穌也誕生了。撒迦利亞在兒子出生不久,被聖靈充滿,說起預言來,也就是後人稱為的「撒迦利亞之歌」。清晨的曙光已出現,神記念祂與先祖亞伯拉罕所立的聖約,為他們興起救主,要將人從罪惡中拯救出來;而他兒子約翰將要作至高者的先知,行在救主面前,為祂預備道路,宣告救恩的來臨。撒迦利亞唱頌說:「因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上」。

撒迦利亞從絕望到盼望,然後看見盼望的實現,這豈不是我們在疫情及混亂世代中所嚮往的嗎?很多人都有疫情疲乏症,已經八個月了,還要多久疫情才結束呢?我們對疫情的恐慌,居家隔離的孤單,生活多方面的停擺,及對將來的焦慮,這些都要到幾時呢?黑夜何時過去,清晨的日光何時出現,我們何時才能有平安呢?

以馬內利已經降臨,耶穌不但帶來赦罪之恩,除去我們與神與人之間的隔閡,也要帶來永恆的平安,從心靈的平安開始,一種不因環境際遇而搖擺的平安,使我們臨危不驚、在風暴中仍然穩妥的平安。這個盼望不但可以實現,而且遠超我們所求所想的。

撒迦利亞得了兒子是一件喜事,是盼望的實現,但也超越了他所期待的。他的兒子約翰一直未婚,後來為了忠於先知的召命,在淫亂的希律王面前直斥其非,惹來殺身之禍,人頭落地。他殉道了,如何傳宗接代?這個起初的盼望又如何實現呢?原來耶穌基督已開了永生之門,人不再需要靠傳宗接代延續生命,撒迦利亞在歌中第75節很有信心地說:因這救恩,他可以終身坦然無懼地用聖潔、公義事奉神。有了永生的盼望,就可以不把幸福交付無法掌握的際遇,就能坦然無懼在世過一種「外面有風,裡面無浪」的日子。

作為人,我們都曾經有過盼望,後來又失望的經歷。我們的盼望若只在解決眼前的困難,老實說,我們還會再失望,因為一個困難解決了,另一個困難又會出現;黑夜過去,還會再回來。我們需要的是一個心靈沒有黑夜的生命,一個日光常存的盼望。

以賽亞書六十章20節說:「你的日頭不再下落,你的月亮不再退縮,因為耶和華必作你永遠的光」。神如何成為我們永遠的光?耶穌說:我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裡走,卻要得著生命的光。(約八12)一個人有了耶穌的生命,就有了不會熄滅的光,永存的光。

舊約先知早就預言耶穌的降生,幾百年後救主果然降臨,主耶穌33年走人世的路,後來釘死十架,成就救恩,三天後復活,有超過五百人見過復活的主。希伯來書十一章1節說:信是所盼望之事的實底。兩千多年來,超越國家種族、千千萬萬的人與這位進入人類歷史的主相遇,成為我們盼望的實底;聖經預言耶穌要第二次再臨,信靠祂的人要永遠與祂同住,這是我們終極的盼望。

人生的際遇飄忽無常,常存的只有信、有望、有愛。耶穌歷史性的降臨不但成為我們信心的確據,也因以馬內利常同在,讓我們在苦難人生中經歷到祂不離不棄的愛,祂已經給了我們常存的盼望,活潑的盼望。這盼望不會因苦難而消減,反而更加的堅定。保羅在羅馬書第五章教導說:患難生忍耐,幫助我們培養忍耐;忍耐生老練,塑造一個成熟的性格;老練生盼望,使我們隨時準備好迎接神已經賜給我們的盼望,一個不會落空的盼望,就是主的再來。

主耶穌啊,我願你來。