This post is also available in: 简体中文 (簡體中文)

救主降臨節期信息系列(三):

迎接和平之君—–愁苦中的喜樂

邱清萍

救主耶穌降生不但使我們在黑暗中有盼望,也賜下真愛,驅走我們的恐懼;而且使我們在愁苦時竟然可以有喜樂。

路加福音第一章記載:天使向牧羊人報告一個大喜的信息。今年我們聽到的壞消息太多了,盼望救主降臨的好消息能把我們心中的愁苦,隨著2020年一同結束。想一想,上次你有大喜的心情是甚麼時候?是甚麼事情?人快樂就會載歌載舞,聖誕節是最充滿詩歌的節日,我很懷念在我青少年時代,過聖誕節最喜歡的活動是報佳音,我們不但整晚唱、在教會唱、在街上邊走邊唱、逐家逐戶的唱,教會裡的大人都預備了美味的甜品,逗我們到他們的家報佳音。唱得好不好聽不重要,裡面有喜樂,詩歌樂音就會湧流出來。現代教會已經沒有這樣報佳音,卻在大商場有快閃族(flash mob),唱出喜慶洋洋的聖誕歌,讓更多未信主的朋友可以跟我們一同歡慶,可惜因疫情緣故,恐怕今年聽不到。不過不要緊,豐榮團契給你補償,12/24會有大家唱,彼此口唱心和,把聖誕的歡樂唱出來,好不好?你要來啊,還要帶朋友來! 

事實上,聖誕故事裡有四首詩歌,除了第一講所提到的撒迦利亞之歌,還有天使向牧羊人報佳音唱的榮耀頌,西面之歌,及今天我們要談的馬利亞的尊主頌。這首歌記載在路加福音第一章46-55節,以兩個平行句子開始:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」後面有三組對比的句子:狂傲者被趕散,謙卑者蒙顧念;有權者失位,卑賤者升高;富足者空手回去,飢餓者得飽美食。

這首歌思想的泉源來自舊約撒母耳記上第二章「哈拿之歌」,哈拿因自己不能生育,被丈夫另一個能生育的妻子欺負,聖經說:「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,向神禱告,求神眷顧她的苦情,賜她一個兒子。」結果神聽禱告,賜她一個兒子,就是撒母耳。

哈拿之歌很明顯是針對她的對頭說的:「人不要因誇口說驕傲的話⋯,不生育的生了七個兒子,多有兒女的,反倒衰微」等。弟兄姊妹,你受了氣要出氣,想罵人,在神面前罵是最安全最有益的。神除了安慰保護你,也會幫助你更認識自己、更認識神。哈拿在痛苦裡,認識到自己的軟弱無助,神卻是無可比的,他使人死,也使人活;使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高貴。原來死活、貧富、高低、強弱都在神的掌握中,他會按憐憫分配,按公義審判的。哈拿的心因此受安慰,唱詩說:「我的心因耶和華快樂,我的角因耶和華高舉」。

馬利亞的尊主頌把這兩句演譯為:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂」。馬利亞的順服來自對神的敬畏和尊崇,她所認識的神是大而可畏,超越一切;也是良善信實,充滿慈悲和憐憫,幫助凡謙卑投靠他的人。有神就有了一切,神就是她的喜樂。喜樂與快樂不一樣。快樂來自如意的人生際遇和環境,喜樂卻不靠環境好、際遇好、別人待我好,只因為神好,非常好,絕對好,神永遠都好,我就喜樂。

尊主頌也指出,救主的降生顛覆了世人的價值觀。世人推崇強而有力,目空一切的領袖,詩歌卻說:狂傲者被趕散,謙卑者反而得蒙顧念;世人以為有權就有勢,就可以一帆風順,歌者卻說:有權者也會失位,無權位的卑賤者反而升高;世人認定有財富才能無缺無憂,歌者卻說:富足者空手回去,貧窮飢餓者反而得飽美食。救主的降生顛覆了世人的價值觀。

尊主頌也為人心的渴求指出一條更美的路。原來人的欲望有一種詭異:得不到想得的,就會感到失望,這是一種苦;得到想得的,發覺不過如此,那種的失望又是另一種苦。就像詩仙李白所形容的:抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁。我們的人生是由想望與失望交替編織而成,怎會不愁苦?

基督徒作者魯益師說:世上的福樂不是不好,乃是不夠好:它們不過是你嗅到的花香,引你去尋花;不過是迴音,引你去追曲;不過是故鄉的消息,引你去思鄉。那花那曲,我們心靈的故鄉原來都在我們的想望與夢裡,都有伊甸樂園的影子,在那裡神是我們生命與福樂的源頭,我們曾經擁有一份永遠的愛,卻因犯罪而失落了,從此一生都在追尋所失落的,可惜都在神以外來尋找,結果常以假花代替真花,以為已經找到,卻一再的失望。

神瞭解我們的迷失,救主降生要拯救我們脫離罪的綑绑和結局,也要轉化我們的生命,從我們裡面的欲望開始。詩篇卅七4說:又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。心裡所求的,就是我們的想望和欲望,跟以耶和華為樂有甚麼關係呢?

以賽亞五十三章預言耶穌為我們成為贖罪祭,五十五章就發出邀請:你們一切乾渴的,都當就近水來;你們為何用勞碌得來的買那不能使人飽足的呢?你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。那美物與肥甘就是真正使我們飽足的食物。耶穌說他就是生命糧,吃了永遠不餓;他是生命的活水,喝了永遠不渴。

只要我們的欲望能正本清源,回到神那裡,吃祂喝祂,以祂為正餐,建立健康的心靈,人生其他的福樂像頭擡或點心(或甜品),有則享受而不貪,沒有也一樣飽足喜樂。

使徒保羅掌握了這喜樂的祕訣,在腓立比書第四章10-13 說:我靠主大大的喜樂。這喜樂在他生命裡結出「知足」與「自由」的果子。請聽他說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣」。隨事,就是無論甚麼事,超越了際遇;隨在,就是無論甚麼地方,也超越了環境。喜樂能使人知足,不會與人攀比,糾纏在妒忌與貪婪的漩渦裡;喜樂也使人得自由,不受物質或權力的慾望轄制,該做的可以勇往直前,不該做的可以臨崖(牙)勒馬。

神賜給我們人生很多的福樂:健康、家人朋友、生活所需等等,聖誕節提醒我們:救主降生是神賜給我們最好的禮物,盼望我們拆禮物的時候,不要只注意禮物的包裝,人生各種的福樂,希望我們像馬利亞一樣,看到這禮物的貴重,寶貝這禮物,像她一樣說:我心尊主為大,我靈以我的救主為樂。